お問い合わせ 資料請求

日本栄養経営実践協会 ロゴ

協会概要

  • 法人格 :一般社団法人
  • 名 称 :日本栄養経営実践協会
  • 設 立 :2014年5月  【設立趣旨】
  • 代表理事:宮澤 靖(社会医療法人 近森会 近森病院 臨床栄養部部長)  【代表理事挨拶】
  • 所在地 :〒101-0042  東京都千代田区神田東松下町17 もとみやビル3F
  • TEL :03‐5289‐7021(月~金曜日10:00~12:00、14:00~18:00、土日祝祭日・年末年始を除く)
  • FAX :03‐5289‐7022
  • E-mail :info@nutrition-management.jp

協会役員

代表理事
宮澤 靖(社会医療法人 近森会 近森病院 臨床栄養部部長)
副代表理事
秋山 和宏(医療法人財団 松圓会 東葛クリニック病院副院長)
理事
吉田 貞夫(医療法人 真徳会 沖縄メディカル病院 副院長/金城大学 客員教授)
真壁 昇(関西電力株式会社 関西電力病院 栄養管理室室長)
山下 茂子(熊本県立大学 環境共生学部 非常勤講師)
大谷 幸子(株式会社 ガイア 常務取締役)
林 諄(株式会社ヘルスケア総合政策研究所 代表取締役)
監事
古畑 公(和洋女子大学 家政学群 健康栄養学類 教授)

事業内容

本協会は、栄養管理の成果を以て施設経営に貢献し得る人材の育成を目的とし、以下の事業を行う。

  • (1)「栄養経営」のために必要な知識と課題を解決する能力を有し、栄養管理の現場において実践できる者に対し、「栄養経営士」等の資格を与える。「栄養経営」とは、経営の観点から栄養管理業務をとらえ、栄養管理の成果を以て施設経営に貢献することを指す。
  • (2)「栄養経営士」等の資格認定のための試験を実施する。
  • (3)「栄養経営士」等の育成及び職務能力の養成・向上を図るセミナー・シンポジウム等の開催。
  • (4)「栄養経営」に関する知識の教授及び検定を行う。
  • (5)上記に附帯又は関連する事業。

組織機構

日本栄養経営実践協会 組織機構