お問い合わせ 資料請求

「栄養経営士のつどい」はこちら

栄養経営士限定! オンラインサロン【2022年6月】

なんでも聞いちゃおう! マネジメント・キャリアプラン・業務改革・勉強法etc

  • 【概要】
  • オンラインサロン

    会員の皆さま同士の交流を図ると同時に、参加される先生方に仕事のお悩みや不安について相談のできる“オンラインサロン”です。会員限定で気軽に話し合ってみませんか?

    少人数での自由なおしゃべりの場。ぜひ気軽にご参加ください(個別症例のご相談はご遠慮ください)。

  • 【日時】2022年6月30日(木)18:30~20:00(予定)
  • 【会場】オンライン ※zoomにて開催
  • 【ゲスト(予定)】宮澤 靖先生(日本栄養経営実践協会代表理事)
  • 田中智美先生(日本栄養経営実践協会理事)
  • 西岡心大先生(日本栄養経営実践協会理事)
  • 真 壁昇先生(日本栄養経営実践協会理事)
  • 吉田貞夫先生(日本栄養経営実践協会理事)
  • 山下茂子先生(日本栄養経営実践協会理事) ほか
  • 【参加費】無料 ※栄養経営士・栄養経営サポーターの方のみ参加できます
  • 【主催】日本栄養経営実践協会
  • ◇開催に当たっての注意
  • ※事前に頂戴したご質問を中心に意見交換を行います。お申込みフォームから質問をされた方は、ご参加の際にカメラをオンにしていただきますようお願いいたします。

    ※具体的な質問とかはないけど皆さんのおしゃべりと聞いてみたい、という方のご参加も歓迎です。その場合にはカメラはオフでも結構です。

    ※開始時間に間に合わない、最後まで参加できない、という方でもご参加OKできます


  • ※6月30日開催分のインターネットでの受付けは終了いたしました。
    参加を希望される方は協会(03-3553-2903)まで直接ご連絡ください。


周術期栄養管理セミナー

エビデンスに基づいた、早期回復をうながす
術前・術中・術後の栄養管理について学ぼう!


  • 【セミナー概要】
  • 谷口英喜

    令和4年度診療報酬改定で周術期では栄養管理、薬剤管理、術後疼痛管理について新たな加算が創設されました。栄養関連にとっては追い風のひとつではありますが、周術期の栄養管理については「何をすればよいのか」「どうすればうまくできるのか」がわからない方も多いのではないでしょうか。


    本セミナーでは、ERASのプロトコルをベースに術前・術中・術後にどのような栄養管理をすればよいのか、周術期のチーム医療はどのようなものか、何が患者の早期回復に役立つのかといった内容が学べます。


    周術期に求められる栄養管理について、エビデンスに基づいた正しい知識と手法を学び、患者さんにとっても、病院にとってもより良い治療をめざしましょう!

  • 【日時】2022年7月22日(金)17:00~19:00
  • 【形式】オンライン ※zoomウェビナーにて開催
  • 【講師】谷口英喜氏(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長・栄養部 部長)
  • 【参加費】会員(栄養経営士・栄養経営サポーター):4,500円/一般:5,000円
  • 【主催】株式会社日本医療企画
  • ▽詳細・お申込みはコチラから▽


第7回「全国栄養経営士のつどい」(2022.09.11開催)

  • 【テーマ】栄養経営の時代がやってきた! 知恵と志で挑む新時代の栄養
  • 【主催】一般社団法人日本栄養経営実践協会
  • →詳細はこちら