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「栄養経営士のつどい」はこちら

● ヘルスケア・レストラン特別セミナー【札幌】

  • 【テーマ】いま求められる管理栄養士のスキルと知識~急性期と在宅における高齢者の栄養管理
  • 【日時】9月23日(土・祝)13:00~16:30
  • 【会場】TKPガーデンシティ アパホテル札幌「エメラルド」(札幌市中央区南2条西7-10-1)
  • 【参加費】:会員:3,000円/一般:5,000円 ※税込
  • 【講演1】:口腔機能評価の実践と栄養管理の意義(仮)
  • 【講師1】:藤本 篤士 氏(札幌西円山病院歯科診療部長)
  • 【講演2】:病院から地域へつなぐ「健口」への取り組み(仮)
  • 【講師2】:真井 睦子 氏(栗山赤十字病院医療技術部栄養課)
  • 【講演3】:在宅高齢者の栄養障害と栄養管理のポイント(仮)
  • 【講師3】:中村 育子 氏(福岡クリニック在宅部栄養課課長)
  • 【お問い合わせ】日本医療企画 担当:横尾 TEL:011-223-5125
  • 【主催】ヘルスケア・レストラン
  • 【協賛】アサヒグループ食品株式会社
  • 講座の詳細・お申込みはこちら(日本医療企画HP)

● “惑星直列”観察ツアー【札幌】

  • 【日時】毎月第4金曜日 18:30~20:00
        10月27日(金)
        11月24日(金)
        12月22日(金)
          1月26日(金)
          2月23日(金)
          3月23日(金)
  • 【講師】神内秀之介氏(NB lab代表)
  • 【テーマ】
     これまでも国においては、社会保障費の低減等を主な目的として、施設から在宅への流れを推進し、そのための報酬改定による誘導や医療と介護の連携、地域単位でのケア等を進めてきました。
     2018年度には介護報酬・診療報酬の同時改定のみならず、第7次医療計画・第7期介護保険事業(支援)計画・第3期医療費適正化計画・改正障害者総合支援法等がスタートします。いわゆる“惑星直列”。今後の医療・介護・障害等の施策において極めて大きな節目となります。
     今後、医療・介護ニーズ、ひいては関連ビジネスにどのような影響を及ぼすのでしょうか。最近の厚労省や政府の情報量が多すぎて「何が重要で、何を知っておけば安心なのかわからない!」という方、毎月一緒に動向を観察していきましょう!
  • 【会場】日本医療企画北海道支社 セミナールーム(札幌市中央区南1条西6丁目15-1 札幌あおばビル201)
  • 【参加費】
        栄養経営士会員:各回 1,000円
        一般:各回 1,500円
  • 【対象】医療・介護福祉・栄養・経営士及び取得を検討している方
  • 【お問い合わせ】
        日本栄養経営実践協会北海道支部(日本医療企画北海道支社内)
        担当:緑川
        TEL:011-223-5125 E-MAIL:hokkaido-shibu@jmmpa.jp
  • 【共催】日本医療福祉経営人材教育協会北海道支部/日本介護福祉経営人材教育協会北海道支部
  • 講座の詳細・お申込みはこちら(日本医療企画HP)

● 谷口英喜先生による 実践!栄養管理講座【札幌】

  • 【概 要】
     血液診断、画像診断、フィジカルアセスメントなど、谷口先生が培った臨床における栄養管理の知識、病態の見極め方などを実技を交えながら学ぶことで、明日からの業務に活かせる内容です。
  • 【内 容】
        ◆栄養管理に役立つフィジカルアセスメント
        ◆血液検査から画像診断まで、栄養管理に役立つ臨床検査学
        ◆栄養管理に必要な水電解質、酸-塩基平衡異常のアセスメント ほか
  • 【日時】11月3日(金・祝)9:00~15:30
  • 【講師】谷口 英喜 氏(済生会横浜市東部病院周術期支援センター長)
  • 【会場】TKPビジネスセンター赤れんが前 ラベンダー(札幌市中央区北4条西6-1 毎日札幌会館5F)
  • 【参加費】:会員:7,000円/一般:9,000円 ※税込
  • 【お問い合わせ】日本医療企画 担当:横尾 TEL:011-223-5125
  • 【主催】日本医療企画北海道支社
  • 講座の詳細・お申込みはこちら(日本医療企画HP)

● ヘルスケア・レストラン特別セミナー【盛岡】

  • 【テーマ】いま求められる管理栄養士のスキルと知識~急性期と在宅における高齢者の栄養管理
  • 【日時】11月23日(木・祝)13:00~16:30
  • 【会場】アイーナ いわて県民情報交流センター(岩手県盛岡市盛岡駅西通1丁目7番1号)
  • 【参加費】:会員:3,000円/一般:5,000円/一般「栄養士ダイアリー付」:6,000円 ※税込
  • 【講演1】:在宅高齢者の栄養障害と栄養管理のポイント(仮)
  • 【講師1】:中村 育子 氏(福岡クリニック在宅部栄養課課長)
  • 【講演2】:在宅訪問栄養指導と地域における多職種連携(仮)
  • 【講師2】:塩野崎 淳子 氏(むらた日帰り外科・WOCクリニック 在宅訪問管理栄養士)
  • 【お問い合わせ】日本医療企画 担当:平山 TEL:03-3256-2885
  • 【主催】ヘルスケア・レストラン
  • 【協賛】アサヒグループ食品株式会社
  • 講座の詳細・お申込みはこちら(日本医療企画HP)

● 第8回 摂食嚥下リハビリテーションと栄養ケアセミナー【東京】

  • 【テーマ】嚥下調整食のリスク管理と栄養指導の実践
  • 【日時】11月4日(土)10:00~15:30
  • 【会場】大和ハウス工業株式会社東京本社2階(東京都千代田区飯田橋3-13-1)
  • 【参加費】:会員:3,000円/一般:5,000円 ※税込
  • 【講演1】:在宅で管理栄養士に望む栄養指導のあり方
  • 【講師1】:菊谷 武 氏(口腔リハビリテーション多摩クリニック院長)
  • 【講演2】:在宅での摂食嚥下障害患者への栄養指導の実際
  • 【講師2】:中村 育子 氏(福岡クリニック在宅部栄養課課長)
  • 【講演3】:摂食嚥下障害の病態と嚥下調整食
  • 【講師3】:藤島 一郎 氏(浜松市リハビリテーション病院院長)
  • 【講演4】:嚥下調整食のリスク管理
  • 【講師4】:栢下 淳 氏(県立広島大学教授)
  • 【お問い合わせ】日本医療企画 担当:平山・原田 TEL:03-3256-2862
  • 【主催】ヘルスケア・レストラン/栄養経営エキスパート
  • 講座の詳細・お申込みはこちら(日本医療企画HP)

● ヘルスケア・レストラン特別セミナー【名古屋】

  • 【テーマ】いま求められる管理栄養士のスキルと知識~急性期と在宅における高齢者の栄養管理
  • 【日時】10月8日(日)13:00~16:30
  • 【会場】i.m.yホール・会議室(3階 大会議室)(名古屋市東区葵3-7-14)
  • 【参加費】:会員:3,000円/一般:5,000円 ※税込
  • 【講演1】:摂食嚥下障害の病態と嚥下機能評価の実践(仮)
  • 【講師1】:重松 孝 氏(浜松市リハビリテーション病院リハビリテーション科医師)
  • 【講演2】:嚥下機能評価と嚥下調整の物性調整の実際(仮)
  • 【講師2】:今泉 良典 氏(東名古屋病院主任栄養士)
  • 【講演3】:在宅高齢者の栄養障害と栄養管理のポイント(仮)
  • 【講師3】:中村 育子 氏(福岡クリニック在宅部栄養課課長)
  • 【お問い合わせ】日本医療企画 担当:吉野 TEL:052-209-5451
  • 【主催】ヘルスケア・レストラン
  • 【協賛】アサヒグループ食品株式会社
  • 講座の詳細・お申込みはこちら(日本医療企画HP)

● 栄養士のためのスキルアップセミナー【大阪】

  • 【テーマ】糖尿病・腎臓病の栄養食事指導を再考察しよう!
  • 【日時】11月26日(日)11:30~16:00
  • 【会場】大和ハウス工業株式会社本社 2Fセミナールーム(大阪市北区梅田3丁目3番5号)
  • 【参加費】:会員:5,000円/一般:6,000円 ※税込・試食&『栄養ダイアリー』付き
  • 【講演1】:糖尿病予防のための栄養管理を考える
        ~あなたは『日本人の食事摂取基準(2015年版)』と『医師の栄養指示』どちらを選択しますか?~
  • 【講師1】:山本 國夫 氏(大手前大学健康栄養学部教授)
  • 【講演2】:糖尿病性腎症重症化予防を目的とした行動変容につなげる食事療法の実際
  • 【講師2】:松岡 幸代 氏(オフィスクレセール 管理栄養士)
  • 【お問い合わせ】日本医療企画 担当:喜津木(キツキ) TEL:06-7660-1761
  • 【主催】株式会社日本医療企画
  • 講座の詳細・お申込みはこちら(日本医療企画HP)