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● “惑星直列”観察ツアー【札幌】

  • 【日時】毎月第4金曜日 18:30〜20:00
        10月27日(金)
        11月24日(金)
        12月22日(金)
          1月26日(金)
          2月23日(金)
          3月23日(金)
  • 【講師】神内秀之介氏(NB lab代表)
  • 【テーマ】
     これまでも国においては、社会保障費の低減等を主な目的として、施設から在宅への流れを推進し、そのための報酬改定による誘導や医療と介護の連携、地域単位でのケア等を進めてきました。
     2018年度には介護報酬・診療報酬の同時改定のみならず、第7次医療計画・第7期介護保険事業(支援)計画・第3期医療費適正化計画・改正障害者総合支援法等がスタートします。いわゆる“惑星直列”。今後の医療・介護・障害等の施策において極めて大きな節目となります。
     今後、医療・介護ニーズ、ひいては関連ビジネスにどのような影響を及ぼすのでしょうか。最近の厚労省や政府の情報量が多すぎて「何が重要で、何を知っておけば安心なのかわからない!」という方、毎月一緒に動向を観察していきましょう!
  • 【会場】日本医療企画北海道支社 セミナールーム(札幌市中央区南1条西6丁目15-1 札幌あおばビル201)
  • 【参加費】
        栄養経営士会員:各回 1,000円
        一般:各回 1,500円
  • 【対象】医療・介護福祉・栄養・経営士及び取得を検討している方
  • 【お問い合わせ】
        日本栄養経営実践協会北海道支部(日本医療企画北海道支社内)
        担当:緑川
        TEL:011-223-5125 E−MAIL:hokkaido-shibu@jmmpa.jp
  • 【共催】日本医療福祉経営人材教育協会北海道支部/日本介護福祉経営人材教育協会北海道支部
  • 講座の詳細・お申込みはこちら(日本医療企画HP)

【関東支部】栄養経営士研究会

  • 【テーマ】注目の新提案! 給食改革セミナー
  • 給食の品質を向上しながら収益を改善させるには? 今こそ給食のあり方を見直すときです。栄養経営士による講義に加え、給食改革に活用できる献立ソフト&調理器のご紹介で、これからの給食のあり方について考えます。
  • 【日時】10月27日(金) 13:30〜16:30
  • 【会場】株式会社AIHO東京支店
  • (東京都練馬区豊玉南3-11-3)
  • 【受講料】無料
  • 【プログラム1】「施設経営に貢献する食事のあり方」
  • 【講師】大久保陽子 氏(社会福祉法人北野会特別養護老人ホームマイライフ徳丸管理栄養士・日本栄養経営実践協会関東支部理事)
  • 【プログラム2】「給食改革がもたらした2つの効果〜収益改善と介護職員の意識の変化」
  • 【講師】西山 猛司 氏(株式会社アース)
  • 【プログラム3】給食改革サポートソフト“カロリーfam”のご紹介
  • 【概要】フーヅリンク社の献立ソフトのご紹介
  • 【プログラム4】試食付! 給食改革サポート調理機“リヒートクッカー”のご紹介
  • 【概要】総合厨房メーカーのアイホーによる「再加熱システム」のご提案を試食と共にご紹介
  • 【お問い合わせ】株式会社日本医療企画関東支社 担当:子安
  • TEL:03-3256-2885(株式会社日本医療企画 関東支社内)
  • 【お申し込み】e-mailにて受付中です。件名を「給食改革セミナー参加」としていただきまして、お名前・ご住所・勤務先・ご連絡先をご記入のうえ、受付アドレス(kanto-shibu@nutrition-management.jp)までメールをお送りください。
  • ▶ コチラから申込用紙をダウンロードしていただき、FAXでもお申込みいただけます。

【関東支部】定例支部研究会

  • 【テーマ】「医原性サルコペニア」をつくらないための栄養士と看護師のリハ栄養
  • リハビリテーションは適切な栄養管理があって初めて効果が期待できます。最近問題が顕在化してきている「医原性サルコペニア」をつくらないために、リハ栄養実践を看護師と一緒に考えてみませんか? 講義とグループワークで学べるセミナーです。
  • 【日時】11月16日(木) 19:00〜20:30
  • 【会場】日本医療企画もとみやセミナールーム(会場地図
  • (東京都千代田区神田東松下町17)
  • 【受講料】会員:1,000円/一般:3,000円
  • 【講師】古谷房枝子 氏(千葉県千葉リハビリテーションセンター看護局副看護部長)
  • 【お問い合わせ】日本栄養経営実践協会関東支部 担当:子安
  • TEL:03-3256-2885(株式会社日本医療企画 関東支社内)
  • 【お申し込み】e-mailにて受付中です。件名を「リハ栄養研究会参加」としていただきまして、お名前・ご住所・勤務先・ご連絡先をご記入のうえ、受付アドレス(kanto-shibu@nutrition-management.jp)までメールをお送りください。

【東海支部】徳永・兼平塾2017〜調理実習型〜

  • これまで「初級編」「中級編」と開催してきた『徳永・兼平塾』をリニューアル!! 今年度の当塾は、講義と調理実習≠組み合わせた全3回の実体験セミナーとして開催します!
  • 【日時】@2017年8月27日(日)/A9月10日(日)/B10月22日(日)
  • 【テーマ@】おいしい減塩食で腎不全食をパワーアップ
  • 【講師】兼平奈奈先生(東海学園大学健康栄養学部准教授)
  • 【テーマA】作って食べて納得の糖尿病食
  • 【講師】徳永佐枝子先生(東海学園大学健康栄養学部准教授)
  • 【テーマB】簡単!! すぐ出来る腎不全食のおやつ
  • 【講師】兼平奈奈先生(東海学園大学健康栄養学部准教授)
  • 【会場】東海学園大学 4号館 410調理実習室
  • (愛知県名古屋市天白区中平2丁目901番地)
  • 【受講料】(税込・食材費込/全3回分)日本栄養経営実践協会会員:12,000円(税込)/一般:13,000円(税込)
  • 【主催】株式会社日本医療企画中部支社
  • 【後援】一般社団法人日本栄養経営実践協会
  • ▶ 詳細・お申込みはコチラから