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【北海道支部】医療・介護福祉・栄養3支部ヘルスケアマネジメント合同研究会
医療に関する広告ガイドライン改正のポイント

  • 【日時】4月27日(金) 18:30〜19:30
  • 【講師】:奧野 舞 氏(弁護士法人シティ総合法律事務所社員弁護士、医療法人江和会理事/弁護士・社会保険労務士・医療経営コンサルタント)
  • 【概要】
     医療に関する広告ガイドライン見直しにより、病院のウェブサイトへの規制が厳しくなります。今までと何がどう変わるのか、どのような点に注意が必要なのか。医療経営士はもちろん、連携する介護事業者等に勤務されている介護福祉経営士、食事・栄養分野の情報提供にかかわる栄養経営士も必見! 6月からの施行前にしっか り学んでおきましょう!
  • 【会場】日本医療企画北海道支社 セミナールーム(札幌市中央区南1条西6丁目15-1 札幌あおばビル201)
  • 【参加費】
        栄養経営士会員:500円
        一般:1,000円
  • 【対象】医療・介護福祉・栄養・経営士及び取得を検討している方
  • 【お問い合わせ】
        日本栄養経営実践協会北海道支部(日本医療企画北海道支社内)
        担当:緑川
        TEL:011-223-5125 E−MAIL:hokkaido-shibu@jmmpa.jp
  • 【共催】日本医療福祉経営人材教育協会北海道支部/日本介護福祉経営人材教育協会北海道支部/日本栄養経営実践協会北海道支部/株式会社日本医療企画
  • 講座の詳細・お申込みはこちら


【関東支部】日本栄養経営実践協会関東支部研究会“座学”と“実食”

  • 【内 容】
    医療の現場でも実証されている「食べる力」の大切さ。単に栄養を確保するために食べるのでなく、「食べたい!」と思って食事をすることが心身に大きな効果を生みます。そのためには食べる人の気持ちになって美味しそうで楽しい食事環境をつくるコツを知ることも、患者様・利用者様とのコミュニケーションに有意義になるはずです。
    関東支部研究会、今回の企画は“座学”と“実食”。初回の“座学”では、介護食をつくるのではなく「誰でも美味しく食べられるものを」という発想から嚥下フレンチ“スラージュ”を開発した、HANZOYAオーナーシェフの加藤英二を講師に迎え、食べることの本質、病院や施設の管理栄養士へのメッセージをご講演いただきます。
  • 【講師】加藤 英二 氏
        (食の道ツナギスト)
  • 【日時】2018年5月14日(月)19:00〜20:30
         ※終了後、名刺交換等の時間あり
  • 【受講料】協会会員:1,000円/一般:3,000円
         ※税込
  • 【定員】30名
  • 【会場】鞄本医療企画ニッテンセミナールーム(東京都千代田区神田東松下町17ニッテン神田ビル3階〈旧・もとみやビル〉)
  • 【お問い合わせ】日本栄養経営実践協会 関東支部 担当:子安 TEL:03-3256-2885
  • 【主催】日本栄養経営実践協会 関東支部
  • 【お申し込み】e-mailにて受付中です。件名を「座学と実食研究会参加」としていただきまして、お名前・ご住所・勤務先・ご連絡先をご記入のうえ、受付アドレス(kanto-shibu@nutrition-management.jp)までメールをお送りください。
  • ▶ コチラから申込用紙をダウンロードしていただき、FAXでもお申込みいただけます。


【東海支部】医療・介護経営セミナー W改定対応の秘策がこれだ!
地域包括ケアシステムを分解して考える“病院・医院の次の一手”

  • 2018年度W改定では、地域包括ケアシステム推進という方向性が明確に示されました。サービス付き高齢者向け住宅を開発し、医療・介護の循環型サービスで課題解決と収益向上を目指す内容を具体的な経営データを示しながらわかりやすく解説します。医療・介護分野の皆さん、周辺企業の皆さんもぜひご参加ください。
  • 【日時】2018年4月24日(火) 19:00〜21:00
  • 【講師】田中保男 氏(株式会社みらい経営)
  • 【会場】株式会社日本医療企画中部支社セミナールーム
  • (愛知県名古屋市中区栄2-12-12 アーク栄白川パークビル3階)
  • 【受講料】日本栄養経営実践協会会員:1,000円(税込)/一般:2,000円(税込)
  • 【共催】日本医療経営実践協会東海支部/日本介護福祉経営人材教育協会東海支部/日本栄養経営実践協会東海支部/株式会社日本医療企画中部支社
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【関西支部】日本栄養経営実践協会 関西支部設立記念セミナー

  • 本協会関西支部の設立を記念して、大阪市内にて特別セミナーと懇親会を開催する運びとなりました。今回は、今話題の「2018年度ダブル改定」の内容を踏まえた栄養管理業務のあり方など、多彩なコンテンツで展開いたします。 この機会を最新情報収集や、同じ目標をめざす仲間たちとのネットワークづくりに活用してみませんか?
  • 【日時】2018年5月13日(日) 13:00〜16:15
  • 【講師】大谷 幸子氏
        大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科 教授 一般社団法人日本栄養経営実践協会 理事
        佐々木 修
        「ヘルスケア・レストラン」編集長
  • 【会場】國民會館 武藤記念ホール
  • (大阪市中央区大手前2-1-2)
  • 【受講料】日本栄養経営実践協会会員:3,000円(税込)/一般:4,000円(税込)
  • 【共催】日本医療経営実践協会関西支部/日本栄養経営実践協会/株式会社日本医療企画
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