当日プログラム

※講演者および演目は一部変更する場合があります。新型コロナウイルスの感染状況により変更となる場合があります ※敬称略

    2021年 プログラム(一部準備中)

開会あいさつ

10:00
~10:10

主催者あいさつ

宮澤 靖

宮澤 靖
一般社団法人日本栄養経営実践協会代表理事

朝倉 徹

朝倉 徹
日本栄養経営実践協会東北支部支部長、JCHO仙台南病院院長

基調講演

(質疑応答含む)

10:10
~11:00
東日本大震災から10年
栄養管理の最前線と栄養経営士に求められる実践
―過去の振り返りと今―

土屋 誉

土屋 誉
公益財団法人仙台市医療センター仙台オープン病院院長

特別講演

(質疑応答含む)

11:00
~11:50
新型コロナウイルス感染症の最新事情と栄養分野に期待される役割

宮田 剛

宮田 剛
岩手県立中央病院 院長

昼休憩

11:50
~12:30

栄養経営士による
実践報告 Ⅰ・Ⅱ

12:30
~15:20
途中休憩あり

傷つかず悪目立ちしないで始める栄養経営
~反省を踏まえて私の経験から

鈴木 恵子 奥尻町国民健康保険病院給食室 給食係長

栄養科を“ONE TEAM”に~前進する組織をつくる~
荻野 悠斗 春日部中央総合病院 栄養科・係長

給食から利尻島を改革する
~窮地に追い込まれた給食運営を立て直せるのか~

中家 瞳 利尻島国保中央病院診療部栄養科

給食業務の委託化における管理栄養士業務への集中
鵜飼 真千子 医療法人渓仁会手稲渓仁会病院 栄養部副部長
手稲家庭医療クリニック 管理栄養士

少しでも適切な食事提供のために取り組んだ活動報告
畠山 朋子 社会医療法人社団愛心館愛心メモリアル病院 食事部栄養課・主任

COPD患者の食事摂取量増加に対する取り組み
園田 恵 株式会社LEOC
(前所属:社会医療法人アルデバラン 手稲いなづみ病院 診療技術部栄養科)

栄養サポートチームにおけるNST加算の影響と活動意義の再考
小林 明子 公立大学法人福島県立医科大学会津医療センター附属病院
中央診療部門栄養管理部

がんに治療に伴う、あらゆる症状やニーズに対応できる
フレキシブルな食事提供を目指して ~共に考え、共に歩む~

今給黎 菊代 社会医療法人博愛会 相良病院 栄養管理科

※実際の発表順とは異なる場合があります
※タイトルをクリックすると抄録が開きます

登壇者によるパネルディスカッション・質疑応答、および講評

<座長> 山下 茂子 一般社団法人日本栄養経営実践協会理事
吉田 貞夫 一般社団法人日本栄養経営実践協会理事

スペシャルセッション

 

15:25
~16:25
栄養経営士サロン~栄養経営士の悩みを登壇者が解決!
マネジメント・キャリアプラン・業務改革・勉強法etc 何でも聞いちゃおう

<座長> 宮澤 靖 一般社団法人日本栄養経営実践協会代表理事

閉会あいさつ

16:30

全国栄養経営士のつどいについてのお問合わせ

一般社団法人 日本栄養経営実践協会
〒104-0032 東京都中央区八丁堀3-20-5 S-GATE八丁堀 9階
TEL:03‐3553‐2903(月~金曜日10:00~12:00、14:00~18:00、土日祝祭日・年末年始を除く)
FAX:03‐3553‐2904
※7月17日・18日のお問い合わせは東北支部(TEL:022-281-8536)までご連絡ください